В Кемерове продолжаются приготовления ко Дню шахтёра. В этом году город объявлен столицей торжества. Населённые пункты, которые становятся центром проведения главного кузбасского праздника, не только преображаются и приобретают праздничный вид. Повсеместно проводятся мероприятия по благоустройству: появляются парки, детские сады, спортивные сооружения и другие важные объекты. В этом году главным из них станет детский корпус областной больницы.

Ввод в строй нового педиатрического корпуса позволит принимать больше детей со всего Кузбасса, а врачи смогут проводить сложнейшие операции на новейшем оборудовании в благоустроенном здании. В больнице расширятся отделение острых респираторных инфекций, гематологическое и реанимационное отделения. Появятся физиотерапевтическое отделение и две современных операционных.

Лечиться ребятишки будут в комфортных условиях. В просторных, светлых палатах установят удобные кровати и новую мебель. В каждом отделении предусмотрены игровые комнаты, чтобы дети легче переносили разлуку с домом. Для пациентов школьного возраста откроют учебные комнаты, в которых те смогут проходить школьную программу, не отставая от своих сверстников.

На превращение четвёртого корпуса областной больницы в суперсовременный лечебный комплекс нужны немалые деньги. Только на его техническое и хозяйственное оснащение требуется порядка 150 миллионов рублей.

По инициативе губернатора Кемеровской области организован благотворительный марафон, благодаря которому каждый неравнодушный кузбассовец может внести свою лепту в строительство и оснащение столь нужного региону медицинского объекта.

Акция уже начала приносить свои плоды. После её старта десятки тысяч жителей Кемеровской области откликнулись на просьбу помочь. Крупные предприятия, небольшие фирмы, социальные организации и обычные люди перечисляли деньги. Некоторые компании, узнав о сборе средств для больницы, помогали напрямую. Так, например, для детской больницы приобретут современный дефибриллятор стоимостью около полумиллиона рублей.

В начале мая были закуплены реанимационная консоль и аппараты искусственной вентиляции легких для детей и новорождённых.

Кроме того, на средства, собранные кузбассовцами, приобрели два импортных наркозно-дыхательных аппарата на сумму свыше 7 миллионов рублей.

Это уникальные современные установки, которые позволят врачам проводить сложнейшие операции. Компьютеризированная техника точно рассчитывает концентрацию анестетика, преобразовывает специальные жидкости в газ и подаёт пациентам, одновременно усыпляя и обезболивая. Подобный метод применения наркоза снижает до минимума негативное влияние и возможные осложнения, связанные с применением анестезии.

Уникальность систем и в том, что они имеют возможность автоматически уменьшать или увеличивать количество анестетика в зависимости от состояния пациента. Также на жидкокристаллических экранах выводится вся информация о жизненных функциях оперируемого, тем самым облегчая работу хирургам.

Добавим, в случае экстренной необходимости эти аппараты способны подготовить ребёнка к операции за 2 минуты и увеличить шансы на спасение его жизни.

Кроме этого, аппараты замещают дыхательную функцию пациента, то есть буквально дышат за него. А это жизненно важно, например, при операциях на органах горла. Техника воссоздаёт естественный газообмен: частоту дыхания и объём вдыхаемого воздуха. На первый взгляд, дыхание — обыденное действие, о котором мы даже не задумываемся. Но на самом деле это очень сложный процесс, который могут заменить лишь высокоточные аппараты.

В областной клинической больнице и сейчас лечат тяжелобольных детей со всего региона. Но с открытием нового корпуса, оборудованного по последнему слову техники, кузбасские врачи получат возможность возвращать здоровье большему числу ребятишек, нуждающихся в высококлассной медицинской помощи. Если сейчас в больнице ежегодно проходят лечение более 3 тысяч детей, то после реконструкции корпус сможет приять на 1200 ребят больше. Именно поэтому так важно участие в этом большом деле каждого жителя Кузбасса.